Wettbewerbe, Arbeitsgemeinschaften und Projekte - Informatik-Biber, Abbey Robots, Eltern für Eltern

biber

Biber-Wettbewerb

Der Informatik-Biber ist ein Informatik-Wettbewerb für SchülerInnen der Jahrgangsstufe 5 bis 12, der jährlich im November stattfindet. Ziel dieses Wettbewerbes ist es, das Interesse an Informatik durch spannende Aufgaben zu wecken, die keine Vorkenntnisse erfordern.
Alle Informatikkurse des Gymnasium St. Michael nehmen verpflichtend im Rahmen des Unterrichts an diesem Wettbewerb teil, für alle anderen SchülerInnen ist die Teilnahme freiwillig.
Näher Informationen zum Wettbewerb finden Sie hier.

Robot Gesamt

Robotik-AG mit Lego-Mindstorms NXT

Seit dem Schuljahr 2009/10 existiert die Robotik-AG, deren „Gründermütter" sich den bezeichnenden Namen abbeyRobots ausgewählt haben. Die AG trifft sich einmal in der Woche (Mittwoch, 13 – 14 Uhr) im neuen Fotolabor, um an spannenden Aufgaben für Lego-Roboter herumzutüfteln!

TeilnehmerInnen der AG nehmen regelmäßig an Wettbewerben teil. Dies sind in erster Linie der ZDI-Roboterwettbewerb des Landes NRW sowie der PadeRobots-Cup in Paderborn.
Beim erstgenannten handelt es sich um einen Wettbewerb des Landes NRW (nähere Infos: http://www.wissenschaft.nrw.de/studium/informieren/mint-entdecken/zdi-roboterwettbewerb-2013), bei dem in Regionalausscheidungen die Aufgaben der FirstLegoLeague (FLL) zu bearbeiten sind. Der zweitgenannte Wettbewerb ist ein für Paderborner Schulen 2010 von den Pelestorms des Pelizaeus-Gymnasiums ins Leben gerufener Wettbewerb (nähere Infos: http://paderobotscup.pelestorms.de).

Nähere Informationen befinden sich auf der Webseite der Schule unter der Rubrik Arbeitsgemeinschaften

ElternFuerEltern

Eltern für Eltern

Durch Anregung der Elternschaft wurde vor über 14 Jahren an unserer Schule die Initiative „Eltern für Eltern" eingerichtet, in denen Eltern unserer Schulgemeinschaft gegen einen geringen Kostenbeitrag für interessierte Eltern Kurse aus dem Bereich der Informationstechnologie anboten.
Die eingenommenen Gelder wurden ausschließlich zur Refinanzierung laufender Kosten (z.B. Druckerpatronen, Papier) oder zu Neuanschaffungen im IT-Bereich verwendet. Die folgende Auswahl gibt einen Überblick über die in den vergangenen Jahren angebotenen Kurse: Einführung (Vertiefung) in die Textverarbeitung mit Word 2003, Einführung (Vertiefung) in die Tabellenkalkulation mit Excel 2003, Grundlagen der Computernutzung, Einführung (Vertiefung) Internet, Bildbearbeitung ...
In den letzten Jahren waren die Teilnehmerzahlen jedoch so rückläufig, dass dieses Angebot eingestellt wurde. Die heutige Elterngeneration verfügt in der Regel schon über ausreichende IT-Grundkenntnisse, so dass das Kursangebot nicht mehr zeitgemäß war. Sollte von Seiten der Eltern jedoch Interesse bestehen, dieses Angebot eher in Richtung Vertiefung bzw. Spezialisierung zu reaktivieren, so nehmen Sie bitte Kontakt mit Herrn Loick auf!