Experimentalltag der Sek. II zum Thema „Chemische Reaktionen der organischen Chemie" in Olsberg

Chemieexkursion II

Michaelsschülerinnen im Labor

Am Berufskolleg Olsberg tauchten Schülerinnen der Oberstufenkurse in die Welt der Chemie ab. In den Chemielaboren des Kollegs durften die Teilnehmerinnen der Exkursion entweder cis- und trans Cyclohexan-1,2-diol oder Butylethylether herstellen. Bei der Herstellung des zuletzt genannten Produktes hatten sie aufgrund der Teilnahme von Ether, der früher als Betäubungsmittel verwendet wurde, an der Reaktion mit leichten Schwindelanfällen zu kämpfen. Durch den Brechungsindex und die IR-Spektroskopie konnten die Michaelsschülerinnen einwandfrei feststellen, dass sie wirklich Butylethylether hergestellt hatten.

Chemieexkursion I

Parallel experimentierte eine Gruppe von Schülerinnen an der Synthese von stereochemischen Alkoholen. Durch IR-Spektroskopie und Dünnschichtchromatographie konnten sie die Reinheit der Produkte nachweisen. Ein besonderer Höhepunkt beim Experimentieren war der Rotationsverdampfer, bei dem der typische „Chemikerhandgriff" notwendig war.Nach dem die Produkte erzeugt worden waren, stellten die Michaelsschülerinnen mit Begeisterung fest, dass sie innerhalb ihres Aufenthalts einen Produktwert von ca. 35€ herstellten.