Das Team der Beratungslehrer

Oberstufe Beratungslehrer 2018

C. Schmidt, R. Hillemeyer, Sr. M. Ulrike Brand, S. Brinkmann, D. Gertzen
Mit dem Eintritt in die Sekundarstufe II des Gymnasiums beginnt der letzte Abschnitt der schulischen Ausbildung. Auf dem Weg zum Abitur werden die Schülerinnen und Schüler von der für den jeweiligen Jahrgang verantwortlichen Beratungslehrkraft und der Oberstufenkoordinatorin begleitet, denn die je eigene Persönlichkeitsentwicklung einer jeden Schülerin liegt uns am Herzen! „Im Gymnasium St. Michael interessiert man sich für uns" - diese von Schülerinnen und Schülern formulierte Erfahrung ist uns bleibende Verpflichtung. So bieten wir feste Sprechzeiten an und haben darüber hinaus – wie alle anderen Kolleginnen und Kollegen auch – immer ein offenes Ohr für die Anliegen, Fragen und Sorgen.

Die Sprechzeiten dienen auch der individuellen Schullaufbahnberatung, die uns ein wichtiges Anliegen ist. In regelmäßigen Vollversammlungen der einzelnen Jahrgangsstufen informieren wir über die Bedingungen und Möglichkeiten der Fächerwahl und beraten in persönlichen Gesprächen bei allen Fragen zur der Gestaltung der Laufbahn. Unter Beachtung der vom Ministerium vorgeschriebenen Wahlbedingungen ist es in der SII stärker als in der SI möglich, den eigenen Neigungen entsprechende Schwerpunkte in der Fächerkombination zu setzen.