Bausteine des Konzepts der "Suchtprävention" am Gymnasium St. Michael

Jahrgang 7

Ab dem Schuljahr 2014/15 steht das Thema „Essstörungen“ im Mittelpunkt der Suchprävention der Jahrgangsstufe 7. Die Pubertät und Selbstfindung der Jugendlichen bringt in vielerlei Hinsicht die Suchtgefahr, aber insbesondere innerhalb der Auseinandersetzung mit der eigenen Körperlichkeit die Problematik der Essstörungen mit sich. Hier möchten wir begleitend Hilfe durch fachlich gezielten Präventionsunterricht anbieten. Sporadisch sind zu diesem Thema ebenso Elternabende vorgesehen, um die Erziehenden zu unterstützen.

Jahrgang 8

Im 2. Halbjahr wird in den Klassen des Jahrgangs 8 jeweils ein Projekttag zum Thema „Suchtprävention – Natürlich bin ich stark“ durchgeführt. Jugendliche verbinden mit dem Thema Drogen meist illegale Drogen, die sich oft sehr weit von ihrer persönlichen Erlebenswelt entfernt befinden. Am Projekttag werden Themen aufgegriffen, die zur Lebenswelt der Jugendlichen gehören, wie z.B. Erfahren von Gruppendruck und Umgang mit Frustrationen beim Thema Alkohol. Das Programm zielt auf Aspekte wie die Stärkung des Selbstbewusstseins, das Aushalten von Gruppendruck, die kritische Überprüfung des eigenen Rollenverhaltens oder die Bereitschaft, Hilfe anzubieten und anzunehmen.

Für Eltern ist es wichtig, ihre Kinder bei diesem wichtigen Thema zu begleiten, ihnen besonders gut zuzuhören und auch ein gutes Beispiel zu geben.

Jahrgang 9

Um eine nachhaltige Wirkung bei den Schülerinnen (und Schülern) zu erzielen, wird Ende des ersten Halbjahres der Jahrgangsstufe 9 das Thema „Alkohol“ im Hinblick auf die biologischen Prozesse im Körper ergänzt. Zur Stärkung der eigenen Entscheidungsfähigkeit werden hier tiefere Einblicke in die gefährlichen Auswirkungen des Alkoholkonsums gegeben.

Eine tabellarische Übersicht über die Inhalte finden Sie hier:

Dateigröße: 183.95 Kb
Downloads: 49