Irland - Australien - Informationen/Formulare

Austauschprogramme Irland und Australien

Informationen, Regularien und Formulare für die Austauschprogramme Irland und Australien

irland2015renken20151022 122557

Ein Fremder ist ein Freund, den man noch nicht kennt.

(irisches Sprichwort)

• Du bist neugierig, wie der Schul- und Lebensalltag in anderen Ländern, z.B. in Irland oder Australien, aussieht?
  • Du möchtest gerne neue Freundschaften außerhalb von Deutschland schließen?
  • Du bist offen, selbstständig und interessiert an der Lebensweise anderer Kulturen?
  • Du siehst neue Begegnungen als Chance anderen etwas von deiner eigenen Kultur und Lebensweise zu erzählen, aber auch durch die Begegnung mit etwas Neuem  deinen eigenen Horizont zu erweitern?
  • Du bist bereit auf dein gewohntes Essen und dein gewohntes Umfeld für einen bestimmten Zeitraum zu verzichten, um etwas Neues kennenzulernen?
  • Du bist bereit auch mit Menschen, die du noch nicht kennst, auf Englisch zu kommunizieren und so deine Fremdsprachenkenntnisse zu verbessern?

P1000718

P1000712

P1000838

Das Gymnasium St. Michael bietet dir derzeit zwei englischsprachige Austauschangebote, aus denen du auswählen kannst!

Irland - St. Mary's College - Ballygar - County Galway

Seit 2015 führt das Gymnasium einen einwöchigen Austausch mit dem St. Mary's College Ballygar, County Galway in Irland durch, der künftig alle zwei Jahre stattfinden soll. Organisiert und begleitet wird dieser Austausch von Frau Renken und Frau Hanses. Der nächste Austausch, an dem Schülerinnen und Schüler teilnehmen können, die zum Zeitpunkt des Austausches in der Jahrgangsstufe 8 oder der EF sind, findet 2019 statt. Der Rückbesuch der Iren ist ebenfalls in 2019 geplant. Die Unterbringung erfolgt einzeln in Gastfamilien (1:1 Austausch). Wer nach Irland fährt, nimmt seine Austauschpartnerin / seinen Austauschpartner ebenfalls bei sich zu Hause auf. In Irland werden die Schülerinnen und Schüler den irischen Schulalltag kennenlernen, individuelle Zeit in der Gastfamilie verbringen, gemeinsame Ausflüge in die Connemara, zu den Cliffs of Moher, nach Athlone etc. unternehmen.

Sobald die Anmeldung möglich ist, werden die interessierten Schülerinnen und Schüler benachrichtigt. Bitte sehen Sie bis dahin von Anfragen ab.

Donvale Christian College in Melbourne, Australien

Seit 2016 bietet das Gymnasium St. Michael einen vierwöchigen Austausch mit dem Donvale Christian College in Melbourne, Australien  an. Eindrücke vom ersten Besuch der Schülergruppe des Gymnasiums St. Michael in Melbourne im Herbst 2016 sind in der Galerie dieser Homepage zu finden. Den jährlichen Austausch mit dem Donvale Christian College führt das Gymnasium zusammen mit dem Kooperationspartner, dem Droste-Haus in Verl, durch. Ansprechpartnerin hierfür ist Frau Windmann (info(@)droste-haus.de), die auch zusammen mit einer Kollegin/einem Kollegen des Gymnasiums die Schülerinnen (und Schüler - ab 2019) nach Melbourne begleitet. Des Weiteren handelt es sich bei dieser internationalen Jugendbegegnung um eine Bildungsfahrt, was diverse Vorbereitungstreffen und auch ein Nachtreffen sowie von den Schülerinnen und Schülern im Gastland gehaltene Vorträge über ihr eigenes Land beinhaltet.

Die Unterbringung erfolgt bei diesem 1:1 Austausch in Gastfamilien, d.h. wer für 4 Wochen in einer australischen Familie wohnt, erklärt sich auch bereit, über Ostern im Folgejahr für 4 Wochen die australische Austauschpartnerin / den australischen Austauschpartner aufzunehmen. Das Programm in Australien beinhaltet den Besuch der Schule, Besichtigung der Stadt Melbourne und ihrer Umgebung, Ausflüge auf den Spuren der Aborigines und deutscher Einwanderer und eine dreitägige Great Ocean Road Tour (Kosten: ~ 2000 Euro).

Der nächste Aufenthalt in Australien findet im Herbst 2018 statt.  Interessierte Bewerberinnen, die sich zum Zeitpunkt des Austausches in der EF befinden, mailen ihre Bewerbung (Bewerbungsformular als pdf s.u.) bitte bis zum Datum folgt an renken(@)michaelsschule.de.

Ein Informationsabend für Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 9 findet am 20.02.2018 um 19.30 Uhr in der Aula statt.

Die Auswahl der Teilnehmer/innen sowohl für den Austausch mit dem St. Mary's College in Ballygar als auch mit dem Donvale Christian College in Melbourne erfolgt in Absprache mit den Partnern aus Irland und Australien. Als Grundlage dienen hierfür die eingesandten Bewerbungsunterlagen, um eine größtmögliche Kompatibilität (Kriterien sind hierbei Geschlecht, Alter, Hobbys, etc.) der Austauschpartner/innen zu erreichen.

Für Schülerinnen der EF gilt, dass grundsätzlich eine Bewerbung für beide englischsprachigen Austauschprojekte möglich ist. Die Verantwortlichen behalten sich allerdings vor, Schülerinnen, die bereits an dem Irlandaustausch 2017 teilgenommen haben, nachrangig bei der Auswahl der Teilnehmerinnen für den Australienaustausch zu behandeln. Die bisherige Teilnahme am Austausch mit Frankreich oder an der freiwilligen Studienfahrt nach London am Ende der Sommerferien bleibt hierbei unberücksichtigt.

Formulare:

Bitte füllen Sie das Word-Formular direkt aus (alles auf Englisch), speichern es als PDF-Datei und schicken diese PDF-Datei an renken(a)michaelsschule.de. Vielen Dank!

Dateigröße: 37.44 Kb
Downloads: 78

Dateigröße: 576.33 Kb
Downloads: 53

Die Verantwortlichen des Gymnasiums St. Michael  freuen sich auf eure Bewerbungen und auf eine erlebnisreiche gemeinsame Zeit mit den irischen und australischen Freunden!

Valerie Renken

Beauftragte für Fremdsprachenprojekte im englischsprachigen Raum