Virtuelle Arbeitsumgebung für den schulischen Einsatz

lonet2

lo-net ist ein Lehrer-Online-Netzwerk, eine bundesweit kostenfrei zu nutzende virtuelle Arbeitsumgebung für den schulischen Einsatz. Sie ermöglicht online die Abbildung der gesamten Schulinstitution: Klassen, Kurse, Gruppen, Fachschaften, AGs etc. können auf dieser Plattform eingerichtet werden. Die Administrationsrechte liegen ausschließlich bei den Lehrenden, die vom eigenen Rechner aus z.B. Aufgaben verteilen, Materialbibliotheken anlegen und den Schülerinnen zur Einsicht oder Offline-Bearbeitung freigeben können. Integrierte Servicefunktionen wie Benutzerliste einsehen, Kurznachrichten verschicken, Forum, Chat, E-Mail, Website oder Wiki ermöglichen eine gezielte Kommunikation mit einzelnen Schülerinnen sowie den Austausch der Klasse untereinander. Die Aufgabenliste und der Terminkalender sind weitere Standardangebote des Klassenraums.

Mittels dieser Online-Plattform besteht für alle Kolleginnen und Kollegen unserer Schulgemeinschaft die Möglichkeit, sich mit ihren Schülerinnen, anderen Schulen oder außerschulischen Partnern online zu vernetzen.

Alle LehrerInnen und SchülerInnen besitzen einen eigenen Benutzerzugang, so dass über die Gesamtadministration der Schulplattform eine beliebige Zusammenstellung und Zuordnung zu speziell einzurichtenden Arbeitsgruppen möglich ist. Über das Fach ITB (siehe Curriculum SI) lernen die Schülerinnen die Online-Plattform im Jg. 7 kennen, so dass sie in ihrer weiteren Schullaufbahn dieses Medium sinnvoll nutzen können.