LIEBE LESERIN, LIEBER LESER,
am Samstag, 28. August ist es soweit: Der Paderborner Museumstag steht an! Von 10 bis 18 Uhr erwartet Sie im Heinz Nixdorf MuseumsForum ein vielfältiges Programm. Der Eintritt in das gesamte Museum ist an diesem Tag frei.

Sie können sich auf insgesamt sechs verschiedene Themenführungen freuen - von Kinderführungen bis zu Expertenführungen ist für jeden etwas dabei. Themen sind Rechenmaschinen, Mikroelektronik, Speichermedien, die Geschichte der Video- und Computerspiele und die Entwicklung des Geldes.

Ausgewählte Exponate werden an diesem Tag vorgeführt und erläutert, darunter der erste Röhrenrechner ENIAC, der trampende Roboter Hitchbot und die programmierbaren Winkekatzen. Kinder haben die Gelegenheit, an den Stationen ihre persönliche Stempelkarte zu füllen.

Der Bielefelder Dozent Marc Rohlfing ist ebenfalls im HNF zu Gast und gibt Ihnen Tipps zum Umgang mit aufdringlicher Werbung im Internet. Er erklärt, wie Sie mit Adblockern für PCs und Smartphones gegen die ungewünschten Werbeanzeigen vorgehen können.

Und auch der Verein Digitalcourage e.V. steht Ihnen den gesamten Tag lang für einen Austausch zur Verfügung. Die Mitglieder informieren über das Thema Datenschutz und sprechen darüber, wie eine lebenswerte Welt im digitalen Zeitalter aussehen kann.

Stöbern Sie gern auf unserer Website und melden Sie sich für die Führungen an: Per E-Mail an service@hnf.de oder per Telefon unter 05251/306-661. Links zur Online-Anmeldung werden auf der Homepage veröffentlicht. Für den Museumsbesuch ist keine Anmeldung erforderlich.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei unserem Museumstag!

Ihr HNF-Team

(18/08/2021)