Tag der offenen Tür an St. Michael - Getrennt lernen - Gemeinschaft leben!

Das Gymnasium St. Michael freut sich auf interessierte Viertklässlerinnen und Viertklässler und ihre Eltern!

Schülerinnen und  Schüler für die kommende EF sind am Tag der offenen Tür (01.12.2018, 10 Uhr bis 13 Uhr) ebenfalls herzlich willkommen!

Cover neu 2016 JM Slogan

Gymnasium und Realschule St. Michael laden am Samstag, dem 01.12.2018, von 10 Uhr bis 13 Uhr ganz herzlich zu einem "Tag der der offenen Tür" ein. Eltern künftiger Fünftklässlerinnen und Fünftklässler sowie künftiger Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase haben die Möglichkeit, sich über die facettenreichen pädagogischen Konzepte und den besonderen Lebensraum Schule an den katholischen Schulen St. Michael mit ihren Kindern zu informieren.

Schnuppern Sie in den pädagogischen Alltag am Gymnasium St. Michael und informieren Sie sich mit Ihren Kindern über das reichhaltige Angebot, das Ihnen innerhalb dieser drei Stunden von Michaelsschülerinnen und - schülern wie auch den Lehrkräften in allen Fachbereichen präsentiert wird. Freuen Sie sich auf eine herzliche Willkommensatmosphäre, lassen Sie Ihre Söhne und Töchter selbst die unterschiedlichsten Eindrücke während der Kinderführungen sammeln und nutzen Sie die Zeit für ein persönliches Gespräch.  "Alte Hasen" erzählen auf dem "Roten Sofa" in der Pausenhalle von ihren Erfahrungen aus dem Schulalltag, eine Jungen- und eine Mädchenklasse stellen sich vor, die Fachbereiche bieten kreative Mitmachangebote und die Hauptfächer Schnupperunterricht für Jungen oder für Mädchen an. Unüberhörbar werden Darbietungen des Sinfonischen Blasorchesters sein und sportlich geht es in den Turnhallen zu.

Cover 3 Kopie

Schülerinnen und Schüler der Erprobungsstufe freuen sich auf die neuen 5er.

DSC 0038 Kopie

Koedukative EF

Das zentrale pädagogische Konzept an den Schulen St. Michael, welches gleichzeitig ein Alleinstellungsmerkmal in der Schullandschaft Paderborn darstellt, ist das Konzept der "Parallelen Monoedukation", der getrennte Unterricht von Mädchen und Jungen in der Sekundarstufe I. Aufbauend auf der 360-jährigen Erfahrung in der Mädchenbildung profitieren nun schon knapp 180 Jungen von diesem in Paderborn und Umgebung einmaligen Konzept, innerhalb dessen Mädchen und Jungen getrennt lernen, aber unter einem Dach Schulgemeinschaft leben.

Jungen können ebenfalls mit der EF in die koedukative Oberstufe starten. Seid herzlich eingeladen und überzeugt euch am Tag der offenen Tür vom Konzept der gymnasialen Oberstufe an St. Michael und werdet Teil der gemischten EF. Sr. Ulrike wird als Ansprechpartnerin für alle interessierten neuen Schülerinnen und Schüler der EF im Raum A011 (direkt neben der Eingangshalle) Rede und Antwort stehen.

Die Schulen St. Michael zeichnen sich ebenfalls dadurch aus, dass sich in den letzten Jahren eine effektivere Stundentaktung an Gymnasium und Realschule etabliert hat, denn nicht mehr 45 Minuten, sondern 67,5 Minuten dauert eine Unterrichtseinheit. So konnte der Nachmittagsunterricht verringert werden, der Schulalltag ist ruhiger geworden und die Bedingungen für das selbstständige Lernen und kooperative Lernformen sind verbessert worden.

Herr Hildmann, Schulleiter des Gymnasiums, präsentiert am Samstag, den 01.12.2018, um 11 Uhr sowie bereits vorab am Donnerstag, den 29.11.2018, um 19.30 Uhr in der Aula der Schulen St. Michael die pädagogischen Besonderheiten des Gymnasiums. Im Mittelpunkt steht das Konzept der parallelen Monoedukation, das am Gymnasium St. Michael gewährleistet, dass Schülerinnen und Schüler auf ihren individuellen Lernwegen gefordert und gefördert werden und frei von jeglichen Rollenklischees und dem Erwartungsdruck des anderen Geschlechts ihre Fähigkeiten entdecken und ihre Stärken entfalten können. Des Weiteren stehen die Schwerpunkte der unterrichtlichen Arbeit, die individuelle Förderung, die Übermittagsbetreuung im offenen Ganztag, das vielschichtige Beratungskonzept sowie Austauschprogramme und Kooperationen im Fokus.

Zum Verweilen lädt Sie das Gymnasium St. Michael in die Cafeteria ein, in der für das leibliche Wohl gesorgt ist. Bleiben Sie unser Gast und nutzen Sie die Zeit, St. Michael kennenzulernen.

Wir freuen uns darauf, Ihnen und euch das Besondere des Gymnasiums St. Michael an diesem Tag präsentieren zu dürfen!

Hinweise zum Aufnahmeverfahren für Schülerinnen und Schüler am Gymnasium St. Michael finden Sie im folgenden pdf-Dokument:

Dateigröße: 283.72 Kb
Downloads: 30

Weitere Informationen gibt es hier:

Dateigröße: 1,874.57 Kb
Downloads: 5